Цитаты из книг


[1] [2] [3]

Как это ни банально звучит, но книга была, есть и будет оставаться впредь источником знаний. Правда, книги представлены сегодня не только в традиционном виде, но и в электронном, что не может не радовать. Ведь наши возможности поближе познакомиться с каким-либо литературным изданием, выбрать необходимые для работы, учебы или просто для удовольствия цитаты из книг, значительно расширились.

Современный ритм жизни таков, что люди, особенно молодые, нередко испытывают острый дефицит свободного времени. Книги в электронном варианте, безграничные возможности интернета позволяют молодежи не отстать в своем развитии, изучить мировое литературное наследие, углубить свою эрудицию. Цитаты из книг служат лаконичным источником знаний, они несут в себе информацию в сжатом, сконцентрированном виде. Даже мало читающий, но часто обращающийся к цитатам и мудрым высказываниям человек может прослыть в своей среде образованным и красноречивым.

Все известные писатели, поэты, философы, политики начинали свой путь на Олимп славы с изучения литературы. Черпая знания из книг, они расширяли свои интеллектуальные горизонты, и это вдохновляло их на творчество. Многие эрудиты, например, Джакомо Леопарди, итальянский поэт, английский писатель Сэр Томас Браун, изучали философские трактаты самостоятельно. Теперь, когда цитаты из книг доступны любому школьнику, нелепо было бы не воспользоваться мировой копилкой мудрости великих гениев.

Перед человеком, стремящимся к знаниям, открываются двери в мир гармонии и совершенства. Бесценные изречения и цитаты из книг Гете расскажут о том, что такое настоящая свобода. Антуан де Сент-Экзюпери оставил немало мудрых высказываний о человеческих взаимоотношениях, предательстве, равнодушии, любви, дружбе. Афоризмы наших современников, например, Сергея Довлатова, ироничны, проницательны и зачастую имеют грустный подтекст. Фридрих Ницше своими меткими выражениями старался укрепить человека в его вере в себя, усиливая в нем чувство собственного достоинства.

Нельзя пренебрегать многовековым опытом человечества, который содержат в себе цитаты из книг. Они являются всемирным достоянием.

«Прелестные картинки» (автор Симона Де Бовуар)
Счастье точно самоутверждение жизни в собственной правоте.

«Герой нашего времени» (автор Лермонотов Михаил)
-Скажи мне, — наконец прошептала она, — тебе очень весело меня мучить? Я бы тебя должна ненавидеть. С тех пор как мы знаем друг друга, ты ничего мне не дал, кроме страданий... — Ее голос задрожал, она склонилась ко мне и опустила голову на грудь мою.
«Может быть, — подумал я, — ты оттого-то именно меня и любила: радости забываются, а печали никогда...»

«Прелестные картинки» (автор Симона Де Бовуар)
А бывает такая пустота, такой вакуум, от которого кровь леднеет, который хуже смерти, хотя ты предпочитаешь его, раз не кончаешь с собой: я столкнулась с этим пять лет тому назад и по сей день испытываю ужас. Раз люди кончают самоубийством — он попросил бананы и полотнеце, — значит, существует нечто, что хуже смерти. Поэтому-то и пробирает до костей, когда читаешь о самоубийстве: страшен не тощий труп, болтающийся на оконной решетке, а то, что происходило в сердце за мгновение до этого.

«Прелестные картинки» (автор Симона Де Бовуар)
Женщина без мужчины — одинокая женщина.

«Алхимик» (автор Пауло Коэльо)
Заводишь нового друга — и вовсе не обязательно видеться с ним ежедневно. Когда вокруг тебя одни и те же люди, то как — то само собой получается, что они входят в твою жизнь. А войдя в твою жизнь, они через некоторое время желают её изменить. А если ты не становишься таким, каким они хотят тебя видеть, — обижаются. Каждый ведь совершенно точно знает, как надо жить на свете.

«Прелестные картинки» (автор Симона Де Бовуар)
Социалистическая страна или капиталистическая — все равно человек повсюду подавлен техникой, отчужден, порабощен, оглуплен.

«Чистый понедельник» (автор Иван Бунин)
Она была загадочна, непонятна для меня, странны были и наши с ней отношения — совсем близки мы все еще не были; и все это без конца держало меня в неразрушающемся напряжении, в мучительном ожидании — и вместе с тем был я несказанно счастлив каждым часом, проведенным возле нее.

«Невыносимая легкость бытия» (автор Милан Кундера)
Хирургия доводит основной императив профессии медика до самой крайней грани, где человеческое уже соприкасается с божественным. Если вы сильно трахнете кого-нибудь дубинкой по башке, он рухнет и испустит дух навсегда. Но ведь однажды он все равно бы испустил дух. Такое убийство лишь несколько опережает то, что чуть позже бог проделал бы сам.

«Страдания юного Вертера» (автор Иоганн Гете)
Конечно же, ты прав, мой милый, люди, — кто их знает, почему они так созданы, — люди страдали бы гораздо меньше, если бы не развивали в себе так усердно силу воображения, не припоминали бы без конца прошедшие неприятности, а жили бы безобидным настоящим

«Страдания юного Вертера» (автор Иоганн Гете)
Чаще всего дурное настроение происходит от внутренней досады на собственное несовершенство, от недовольства самим собой, неизбежно связанного с завистью, которую, в свою очередь, разжигает нелепое тщеславие.

«Тихий Дон» (автор Михаил Шолохов)
...на полу — перерезанная крестом оконного переплёта — золотая дрема лунного света...

«Страдания юного Вертера» (автор Иоганн Гете)
Я редко могу взяться за книгу, а потому она должна быть мне особенно по вкусу. И мне милее всего тот писатель, у которого я нахожу мой мир, у кого в книге происходит то же, что и вокруг меня, и чей рассказ занимает и трогает меня, как моя собственная домашняя жизнь. Пусть это далеко не райская жизнь, но в ней для меня источник несказанных радостей.

«Прощание с Матёрой» (автор Валентин Распутин)
Всё, что ни происходит, — к лучшему, к тому, чтобы жить было интересней и счастливей. Ну и живи: не оглядывайся, не задумывайся (мысли Павла, сына Дарьи)

«Мы» (автор Евгений Замятин)
Улыбаюсь — и никак не могу остановиться, и так вот понесу по улице эту улыбку — как фонарь, высоко над головой...

«Экспансия» (автор Юлиан Семенов)
Проси у друга только то, что он в силах сделать.

«Экспансия» (автор Юлиан Семенов)
Не входить в число великих — это чаще всего доказательство исключительного величия!

«Трагедия господина Морна» (автор Владимир Набоков)
Трусы мечты не создают.

«Триумфальная арка» (автор Ремарк)
Раскаяние — самая бесполезная вещь на свете. Вернуть ничего нельзя. Ничего нельзя исправить. Иначе все мы были бы святыми. Жизнь не имела ввиду сделать совершенными. Тому, кто совершенен, место в музее.

«Священная книга оборотня» (автор Виктор Пелевин)
Причина заблуждения живых существ в том, что они полагают, будто ложное можно отбросить, а истину можно постичь. Но когда постигаешь себя самого, ложное становится истинным, и нет никакой другой истины, которую надо постигать после этого.

«Священная книга оборотня» (автор Виктор Пелевин)
Красота не принадлежит женщине и не является ее собственным свойством — просто в определенную пору жизни ее лицо отражает красоту, как оконное стекло — невидимое за крышами домов солнце. Поэтому нельзя сказать, что женская красота со временем увядает — просто солнце уходит дальше, и его начинают отражать окна других домов. Но солнце, как известно, вовсе не в стеклах, на которые мы смотрим. Оно в нас.

«Священная книга оборотня» (автор Виктор Пелевин)
Как интересно, думала я , все без конца рассуждают о прогрессе. А в чем он заключается? В том, что древнейшие профессии обрастают электронным интерфейсом, вот и все. Природы происходящего прогресс не меняет.

«Священная книга оборотня» (автор Виктор Пелевин)
Энергия, которая служит для зарождения жизни, не принадлежит людям. Вовлекаясь в акт любви, человек становится ее каналом, превращаясь из закупоренного сосуда в трубу, которая на несколько секунд соединяется с бездонным источником жизненной силы.

«Сладострастие бытия» (автор Морис Дрюон)
Судить о том, удачно или не удачно прожита жизнь, следует вовсе не по тому, чего человек достиг, а по тому, чего он желает достичь. Судьбы этой женщины хватило бы на то, чтобы сделать счастливыми десяток более скромных женщин. Для нее же вечно чего-то будет недоставать, что-то останется недостигнутым, незавершенным. Какое несчастье — родиться со столь требовательной душой! Но без таких несчастий не было бы великих людей.

«Сладострастие бытия» (автор Морис Дрюон)
Нельзя чтобы одной империей правили двое. Если ты хочешь любить короля, но не желаешь быть его подданной, удовольствуйся тем, что являешься его союзницей.

«Сладострастие бытия» (автор Морис Дрюон)
Время — это всего лишь условность, нечто вроде книги для слепых, в которой пальцы должны нащупать один знак, чтобы перейти к следующему.

«Сладострастие бытия» (автор Морис Дрюон)
Снисхождение в любви — это всего лишь культурный способ выражения безразичия.

[1] [2] [3]